Kita-Express
Gegründet durch Impuls Soziales Management e.V., versorgen wir durch den Kita-Express mit jeweils einer Küche in Kassel und in Braunschweig Kindertageseinrichtungen, Schulen und andere Einrichtungen mit qualitativ hochwertigem und kindgerechtem Essen.
Wir bieten Ihnen:
Sie möchten auch Ihre Kinderbetreuungseinrichtung mit ausgewogener und kindgerechter Ernährung versorgt wissen? Dann erstellen wir sehr gerne ein Angebot für Sie und Ihre Einrichtung.
Inhaltsverzeichnis
Unser Verpflegungskonzept
Für uns sind folgende Ziele und Werte einer kindgerechten Ernährung wichtig:
Wir achten sehr darauf, dass unseren Mitarbeiter:innen die besten Arbeitsbedingungen zur Herstellung der Kinderverpflegung zuteil werden. Dabei ist auch die regelmäßige Kontrolle der Zuliefer:innen sowie eine ständige Qualitäts- und Hygienekontrolle selbstverständlich.
Besonders wichtig ist uns, dass die gesetzlichen Forderungen, die an die Produktion von Lebensmitteln gestellt werden, jederzeit erfüllt sind. Unsere Mitarbeiter:innen sind für die zielgruppengerechte Ernährung von Kindern ausgebildet und werden regelmäßig in Ernährungsfragen und Hygiene geschult.
In folgendem Interview erklärt Sarah Oppermann, Leitung des Kita-Express in Kassel, wie die Qualitätsstandards umgesetzt und aufrecht gehalten werden.
In Bezug auf die Lebensmittelhygiene haben wir ein betriebliches Eigenkontrollsystem in unserer Küche eingerichtet. Um sicherzustellen, dass hygienisch nichts „anbrennt“, lassen wir dieses System regelmäßig von Fachleuten überprüfen. Die Bausteine unserer internen Hygienesicherheitsbestimmungen umfassen die Prüfung von
Im Kita-Express verzichten wir darüber hinaus aus hygienischen Gründen auf die Verwendung von
Der Transport der Mahlzeiten in die Kindertagesstätten ist von uns so organisiert, dass die Standzeiten des Essens so kurz wie möglich gehalten werden können. Wir verwenden ausschließlich professionelle Transportbehältnisse – so ist sichergestellt, dass das Essen auch wirklich heiß angeliefert wird. In der Küche sind die Herstellungsabläufe ebenfalls so geplant, dass das Essen erst zum Auffüllzeitpunkt fertig ist und nicht bereits Stunden vorher. Jede Kindertagesstätte kontrolliert wiederum ihrerseits den Eingang der Speisen auf Temperatur, Sauberkeit und Hygiene.
Wir vermitteln den Kindern altersgerecht Informationen über die Lebensmittel, die wir verwenden. So erfahren die Kinder unmittelbar, wie aus unterschiedlichen Lebensmitteln ein komplettes Mittagessen wird.
Viele der von uns belieferten Kinderbetreuungseinrichtungen können Speisen nicht eigenständig zubereiten. Daher bieten wir unseren großen und kleinen Kund:innen regelmäßig – und auf Anfrage – die Möglichkeit, in kleinen Gruppen und unter Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen den Produktionsprozess in der Küche direkt zu erleben. Beim gemeinsamen Bereiten der Mahlzeiten lernen die Kinder viele verschiedene Lebensmittel kennen. Sie können diese riechen, tasten, schmecken und so einen guten Bezug zu ihrem Essen herstellen.
Zur Vermeidung von Unfällen findet das gemeinsam Herstellen von Mahlzeiten außerhalb der Hauptproduktionszeiten statt.
Wie für die Erwachsenen gilt auch für die Kinder: Eine abwechslungsreiche Verpflegung ist die Basis für ein gesundes Wachstum. Die Erziehung zu einem gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten ist ein Grundstein für ein ganzes Leben.
Daher legen wir großen Wert auf einen guten Mix aus ausgewogenem und gesundem Essen, das den Kindern schmeckt und sie mit der nötigen Energie für den Tag versorgt. Ein umfangreiches und wechselndes Angebot an Speisen lässt keine Langeweile auf dem Teller aufkommen.
Die nährstoffhaltigen Mahlzeiten werden täglich frisch zubereitet und bestehen größtenteils aus regionalen und ökologischen Produkten. Mittlerweile beliefert der Kita-Express Schulen und Kindertagesstätten mit über 500 Mahlzeiten pro Tag.
Bezahlbares Essen, das trotzdem den höchsten Ansprüchen an die Verpflegung der Kinder entspricht – das ist unser Ziel. Und dieses erreichen wir durch eine bestmögliche Gestaltung der Arbeitsabläufe. Durch den Einsatz von Mengen- und Rezepturblättern können wir die richtige Produktionsmenge steuern, darüber hinaus trägt eine möglichst hohe Küchenauslastung zur Wirtschaftlichkeit bei.
Natürlich, der Einkauf naturnaher und ökologisch erzeugter Lebensmittel hat seinen Preis. Unsere Wertvorstellung bezüglich einer gesunden Ernährung, die unsere und die Zukunft unserer Kinder sichert, hat hier jedoch – bei allen Wirtschaftlichkeitsüberlegungen – Vorrang.